Communauté de joueurs de poker à Bourg en bresse et dans l'Ain.
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
BOURGHOLDEM c’est quoi ?



Partenaires
ERA France, pour vendre et acheter, estimation gratuite
Derniers sujets
Tournois du mois
Prochaines dates

JEUDI 06/07
3ème étape Ligue des Clubs Online 21h

VENDREDI 07/07
6ème étape du championnat FullRing à BHP Room 19h30

LUNDI 10/07
Super Finale championnat WPO 2017 Online 21h

MARDI 11/07
6ème ShootOut Turbo à BHP Room 19h30

MERCREDI 19/07
4ème étape Ligue des Clubs Online 21h

VENDREDI 21/07
6ème étape du championnat ShortHanded à BHP Room 19h30

JEUDI 27/07 6ème 4-Max Turbo à BHP Room 19h30

JEUDI 03/08
5ème étape Ligue des Clubs Online 21h

VENDREDI 04/08
7ème étape du championnat FullRing à BHP Room 19h30

MARDI 08/08
7ème ShootOut Turbo à BHP Room 19h30

MERCREDI 16/08
6ème étape Ligue des Clubs Online 21h

VENDREDI 18/08
7ème étape du championnat ShortHanded à BHP Room 19h30

JEUDI 24/08 7ème 4-Max Turbo à BHP Room 19h30

JEUDI 31/08
7ème étape Ligue des Clubs Online 21h

Partagez | 
 

 variance

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
sitting bull
Shark
Shark
avatar

Nombre de messages : 1627
Age : 43
Lieu : attignat
Loisirs :

MessageSujet: variance   Sam 12 Fév 2011 - 10:35

Comme personne n'a posté dans cette rubrique depuis 2 mois, je prends le temps d'écrire un petit " truc" sur un sujet qui me tient à coeur, un sujet récurent au poker: la variance et comment la gérer.
Tout d'abord de façon personnel je suis quelqu'un de fondamentalement cartésien et j'ai mis longtemps avant d'accepter le facteur chance du poker.Aujourd'hui je suis convaincu que la technique est secondaire, le plus important pour être un joueur gagnant se situe dans notre faculté à supporter la dite variance.
La variance fait partie du poker, refuser de l'admettre c'est comme refuser d'accepter qu'il puisse pleuvoir un dimanche par exemple...
Le problème s'est aussi qu'elle a bon dos ! Facile de lui faire supporter nos erreurs et nos pertes...nos sautes d'humeur qui nous rendent si mauvais, nos mauvais call parce que " y en à marre merde !!" etc..Combien d'entre eux maitrise vraiment ce paramètre du jeu? Un très très petit nombre c'est certain, tout aussi certain qu'ils vivent mieux leur passion et gagnent !
Le poker c'est " prendre la bonne décision" et pas celle qui nous fait forcement gagner le coup que l'on joue en ce moment, ok, mais avant cela il nous faut nous étendre sur le divan quelques heures et recommencer régulièrement tout au long de notre parcourt...nous devons répondre à 2 questions fondamentales avant d'aller plus loin et d'envisager peut être le poker de la bonne manière pour nous.
1. Pourquoi je joue?
2. Suis-je capable d'accepter les downswing liés à la variance?

Les réponses à ces questions peuvent évoluer avec le temps c'est pourquoi je me les posent régulièrement et avec le plus d'honnêteté possible même si les réponses ne me font pas forcement plaisir.

C'est quand même frustrant de se dire qu'on est capable de courir un marathon à 15 km/h de moyenne mais qu'on le court finalement à 13,5 km/h parce qu'on s'est arrêté plusieurs fois pour engueuler nos adversaires sous prétexte qu'ils court mal ( trop vite tu vas t'épuiser, trop ci ou trop ça ...)!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
gorsky1er
Shark
Shark
avatar

Nombre de messages : 1122
Age : 38
Lieu : oop
Loisirs : appuyer sur la fontanelle des nourissons.

MessageSujet: Re: variance   Sam 12 Fév 2011 - 15:31

la variance est devenue un synonyme de malchance ou bad beat, mais elle est présente aussi ds l autre sens.

quand tu fais 1000€ ac AA vs KK et que tu gagne le coup, tu gagne 1000 et pas les 800 d' ev auxquels tu prétends. les 20% env qui font gagner les KK sont jugés anormaux par les joueurs , mais ils existent bel et bien. Quand KK gagne, c est aussi un résultat "normal"

je dis ça je dis rien... prends un echantillon de 1M de mains regarde tes gains moyens, sur 3 mois la variance peut te faire gagner plus.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://thegorskyblog.blogspot.com/
Laulau la Déboite
Shark
Shark
avatar

Nombre de messages : 1102
Age : 42
Lieu : Saint Etienne du bois
Loisirs : Boire et bouffer

MessageSujet: Re: variance   Sam 12 Fév 2011 - 18:14

sitting bull a écrit:
Tout d'abord de façon personnel je suis quelqu'un de fondamentalement cartésien je suis convaincu que la technique est secondaire,

Bon post Président,

Par contre pour moi qui suit fondamentalement cartésien, je suis convaincu que la technique est primordial, et donc par conséquent la chance secondaire.

Le débat étant lancé, j'étayerai mes convictions au fur et à mesure du discours.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Epalisca
Admin
avatar

Nombre de messages : 2684
Age : 43
Lieu : Bourg
Loisirs : Jeux

MessageSujet: Re: variance   Sam 12 Fév 2011 - 18:21

psycho 60% chance 20% technique 20% !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
gorsky1er
Shark
Shark
avatar

Nombre de messages : 1122
Age : 38
Lieu : oop
Loisirs : appuyer sur la fontanelle des nourissons.

MessageSujet: Re: variance   Sam 12 Fév 2011 - 18:42

Epalisca a écrit:
psycho 60% chance 20% technique 20% !

+1 a mon avis le seul moment vraiment technique(et encore) c est quand tu dois payer un all in . sinon je pense vraiment qu on peut jouer sans regarder ses cartes...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://thegorskyblog.blogspot.com/
gorsky1er
Shark
Shark
avatar

Nombre de messages : 1122
Age : 38
Lieu : oop
Loisirs : appuyer sur la fontanelle des nourissons.

MessageSujet: Re: variance   Sam 12 Fév 2011 - 18:43

gorsky1er a écrit:
Epalisca a écrit:
psycho 60% chance 20% technique 20% !

+1 a mon avis le seul moment vraiment technique(et encore) c est quand tu dois payer un all in . sinon je pense vraiment qu on peut jouer sans regarder ses cartes...

tribute a gilbert montagne qui m 'a call 3 fois in the dark.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://thegorskyblog.blogspot.com/
Laulau la Déboite
Shark
Shark
avatar

Nombre de messages : 1102
Age : 42
Lieu : Saint Etienne du bois
Loisirs : Boire et bouffer

MessageSujet: Re: variance   Sam 12 Fév 2011 - 20:16

Epalisca a écrit:
psycho 60% chance 20% technique 20% !

Intéressant patron, qu'entend tu par psycho ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
goyom
Admin
avatar

Nombre de messages : 2310
Age : 42
Lieu : Boston, MA
Loisirs : mes 3 ptites femmes

MessageSujet: Re: variance   Sam 12 Fév 2011 - 20:28

psycho = mental imo

mais perso les % cela depend du type de joueur : CG, MTT, Live, Online, Low stake / mid stake / high stake....
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
sitting bull
Shark
Shark
avatar

Nombre de messages : 1627
Age : 43
Lieu : attignat
Loisirs :

MessageSujet: Re: variance   Sam 12 Fév 2011 - 20:49

Laulau la Déboite a écrit:

pour moi qui suit fondamentalement cartésien, je suis convaincu que la technique est primordial, et donc par conséquent la chance secondaire.

Je n'est jamais parlé de chance laulau mais de la gestion du facteur chance c'est très différent, ou comme le dis épa de la psychologie.
Quand je dis que la technique est secondaire ça veut pas dire qu'on peut faire nimp bien sur mais qu'un joueur super technique sera perdant s'il ne sait pas gérer le mental propre au poker;surtout s'il est très fort car il supportera encore moins de perdre contre un noob.

Je reste convaincu en écoutant les autres et en m'observant Suspect que les plus gros problèmes que l'on rencontre sont d'ordre psychologique.Bien sur qu'il arrive de perdre un coup pour avoir cheker une fois de trop ou fait une erreur de lecture mais c'est rien en comparaison des pertes dues au tilt, à des mauvais choix de parties, aux émotions mal contrôlées ( suis là j'vais m'le faire ! par exemple...) etc...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Laulau la Déboite
Shark
Shark
avatar

Nombre de messages : 1102
Age : 42
Lieu : Saint Etienne du bois
Loisirs : Boire et bouffer

MessageSujet: Re: variance   Dim 13 Fév 2011 - 0:55

[quote="sitting bull"]
Laulau la Déboite a écrit:

Je n'est jamais parlé de chance laulau mais de la gestion du facteur chance c'est très différent, ou comme le dis épa de la psychologie.

Autant pour moi Steph, après re-lecture je comprends mieux le sens que tu attribu au mot "chance".
AMHA* (et du peu d'expérience que je possède) Sans doute y'at'il énormément de fecteurs que nous ne maitrisons pas mais l 'élément primordial qu'il faut intégrer est la discipline.


* Peg saura déchiffrer ce que veut dire AMHA drunken
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Pegoire
Shark
Shark
avatar

Nombre de messages : 2184
Age : 35
Lieu : St-Etienne du Bois
Loisirs : Courir après le chien qui court après les vaches

MessageSujet: Re: variance   Dim 13 Fév 2011 - 11:35

Laulau la Déboite a écrit:
Peg saura déchiffrer ce que veut dire AMHA drunken

A mon humble avis.
Par contre je vois pas pourquoi moi plus qu'un autre. Voilà certainement un private joke que je ne saisis point Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Pegoire
Shark
Shark
avatar

Nombre de messages : 2184
Age : 35
Lieu : St-Etienne du Bois
Loisirs : Courir après le chien qui court après les vaches

MessageSujet: Re: variance   Dim 13 Fév 2011 - 15:48

Et ben moi la variance, je la supporte plus!
En moins d'une heure, elle vient de me foutre en l'air tout mon travail de 2 semaines.
KK < QJ sur un board QxxxQ tapis PF
KK < 44 sur un board xxx4x tapis PF
AA < 69 sur board K26x6 tapis au flop
88 < 66 sur board 866 tapis au flop
AK < A6 sur board AK666 tapis au flop

Je rajoutarais un QQ < AJ, as au turn et d'autres moins violent (pas très dur,vous me direz)

Ha si, j'ai quand même chatté un carré de Valet en BB avec un déroulement sympathique:
3 limpers, je check avec J3 en BB.
Flop KJ2, check général.
turn J, je mi pote et suis min raise. Je call.
river J et... monsieur fold directement.

Je veux bien encaisser et me dire que c'est comme ça, mais là je crois que ça fait un peu trop d'un coup...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
gorsky1er
Shark
Shark
avatar

Nombre de messages : 1122
Age : 38
Lieu : oop
Loisirs : appuyer sur la fontanelle des nourissons.

MessageSujet: Re: variance   Dim 13 Fév 2011 - 21:59

goyom a écrit:
psycho = mental imo


moi je voyais plutôt la psycho de l autre(même si le mental est important)
genre est ce que vilain joue l'itm ou la gagne?E st il en mode gamble ace moment du tournoi? vaut il mieux value river que check call contre tel ou tel vilain...ou est ce que saiksa vole t il plus facilement la blind d un joueur serre qui vient juste de doubler?(j ai répondu oui a cette derniere question pirat )
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://thegorskyblog.blogspot.com/
sitting bull
Shark
Shark
avatar

Nombre de messages : 1627
Age : 43
Lieu : attignat
Loisirs :

MessageSujet: Re: variance   Lun 14 Fév 2011 - 14:52

gorsky1er a écrit:
goyom a écrit:
psycho = mental imo


moi je voyais plutôt la psycho de l autre(même si le mental est important)
genre est ce que vilain joue l'itm ou la gagne?E st il en mode gamble ace moment du tournoi? vaut il mieux value river que check call contre tel ou tel vilain...ou est ce que saiksa vole t il plus facilement la blind d un joueur serre qui vient juste de doubler?(j ai répondu oui a cette derniere question pirat )

Pour moi on est dans la technique là et pas dans le mental.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
nono
piranha
piranha
avatar

Nombre de messages : 201
Lieu : st etienne du bois

MessageSujet: Re: variance   Lun 14 Fév 2011 - 20:25

est-ce que sur internet la psycho a autant d'importance ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
sitting bull
Shark
Shark
avatar

Nombre de messages : 1627
Age : 43
Lieu : attignat
Loisirs :

MessageSujet: Re: variance   Mar 15 Fév 2011 - 16:33

nono a écrit:
est-ce que sur internet la psycho a autant d'importance ?

Encore plus qu'en live je dirais car tout va plus vite et le tilt est plus probable..psych, mental ... tout est lier.Ne pas tilter, gérer sa BR et bien choisir ses tables sont pour moi les 3 piliers du cash online.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
KANIBAL
Shark
Shark
avatar

Nombre de messages : 850
Age : 54
Lieu : Au fond des bois a traquer le sanglier...
Loisirs : Chasse - Poker. Manger du calamar...

MessageSujet: Re: variance   Mar 15 Fév 2011 - 17:57

Un article interressant sur le casinoguide qui , je trouve , resume assez bien la variance :
.

La variance au poker Texas Hold’em No Limit
La principale erreur des débutants, c’est de négliger l’importance d’une gestion saine en matière de bankroll et l’existence d’une corrélation positive a été maintes fois démontrée entre la gestion de bankroll et les gains sur le long terme. Certains joueurs s’entêtent à ne pas adopter une discipline de fer, alors qu’il n’existe aucun joueur gagnant qui ne gère pas d’une façon stricte et pointue son capital poker, sa bankroll. Pourquoi ? Tout simplement car le poker repose aussi sur le hasard avant le pré-flop et que forcément cela implique une certaine variance.

Qu’est ce que la variance au poker ? D’un point de vue statistique, la variance est une mesure servant à caractériser la dispersion d'un échantillon par rapport à la moyenne. La variance au poker n’est autre que les oscillations que vous rencontrerez en jouant au poker; elle peut prendre la forme d’une malchance récurrente, tout comme prendre la forme d’une chance extraordinaire ! Cependant, n’oublions pas que ces deux forces tendent à s’égaliser sur le long terme, favorisant la compétence des joueurs gagnants. Toutefois, tous les joueurs de poker doivent s’armer pour pouvoir passer ces périodes dites « noires » caractérisées par une malchance déconcertante.

Comment défier la variance au poker ? Si vous jouez au poker, vous devez accepter que ce jeu inclu la chance sur le court terme mais que jouer un "poker gagnant" vous fera gagner de l’argent sur le long terme. Afin de vous armer contre la variance, il est primordial de gérer au mieux votre bankroll. La principale erreur du joueur débutant est de démarrer une bankroll à 50 $ et de commencer des tournois à 10 $. Disposant que de 5 buy-in, vous avez intérêt que les oscillations inhérentes à la chance plaident sérieusement en votre faveur.


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.multiservices-neuville.com
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: variance   

Revenir en haut Aller en bas
 
variance
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Bourg Hold'em Poker :: Poker en général :: Stratégie-
Sauter vers: